Theessink_Jazzland_10x10_72Rand.jpg

LIVE AT JAZZLAND

by Ханс Тейссинк

серийный номер оригинальной ленты: HH01.00.12
Цена с НДС: 398,00 EUR
Цена без НДС: 331,67 EUR
2 RMG SM468 ленты на металлических катушках
38cm/sec. (15IPS)-CCIR-1/4inch-2 Track

Сидя на сцене в одиночку, звучит как целая группа. Одна его гитара звучит как несколько музыкантов. Один создает созвучие, другой – басовый стих, в то время как третий играет соло. И есть еще один, которые бросается между них, и другой, высылающий в ночную тьму вопящие ноты как хрупкие падающие звезды. Кажется, что все это происходит в один и тот же момент. Иногда все звучит так, как будто аккорды взрываются в разных направлениях – нечистые, упрямые, мятежные. Стальная слайд-гитара трепещет струны, громко зазывающие при каждом прикосновении, а звук дрожит, привлекая к себе внимание. Все это создано вручную, от самих корней подлинная музыка, подробно изучающая особое искусство тонких оттенков. Каждый, кто способет так играть блюз – сначала усиливая напряжение, затем встретившись с откровенностью – по-любому прослушивал виртуозов, научившись ловкости именно в Дельте. В Big Billˈs Guitar Ханс Тейссинк слегка касается своей собственной истории: «Виноват Большой Билл». Большой Билл, под которым, конечно же, подразумевается Биг Билл Брунзи, удивительный блюзовый музыкант из Миссисипи.

В своем одночленном оркестре Ханс Тейссинк выполняет роль нескольких музыкантов. Прежде всего, Тейссинк выступает в качества певица со звучным, страстным, но также лаконичным и ветром охлестанным голосом водителя грузовика. Освобожденным от иллюзий, но все же как-то успокаивающим. Далее Тейссинк предстает как блюзовый играющий на арфе исполнитель, очень суверенно ограничивающийся только выразительным подчеркиванием акцента. И, наконец, но никак не в меньшей степени, перед нами Тейссинк, отбивающий ногами такт. Что же можно написать об обычном звуке ботинка, притопывающего по сцене? Может ли быть притопывание страстным? Может ли быть нежным, обширным, прыгающим или колышущим? Поскольку именно так звучит притоптывание Тейссинка на этой записи. Это притоптывание придает его блюзу внезапный разворот, драйв, жизнь. Так, как это происходит в выкручивании Big Billˈs Guitar, в ритме стаккато Mercury Blues, в танцующей бас-гитаре Maybelline или в медленном колыхании I Gotta Move: этот «ритмический отрывок» просто покачивается.

Эти части, безусловно, берут свое начало в соуле, R&B, рок-н-ролле и джазе. При прослушивании Ханса Тейссинка можно услышать общие элементы основного дельта-звука. Вкусы, как кресло-качалка, ковбойская шляпа и деревянная терраса. Каждая часть здесь снова открывает новый аспект: иногда рассудительный, а иногда страстный, иногда таинственный, а иногда насмешливый, иногда почти экспериментальный, а иногда даже веселый. Тейссинк постоянно удивляет своими звуками, а также использованием новых методик воспроизведения и заменой позиций. По его словам, чтобы играть блюз, совершенно необязательно происходить из южных стран или быть черным. Он урожденный голландец, но по собственному решению венец – «белый мальчик, потерянный в блюзе». «Я чувствую что-то блюзовое в открытой полутонной гармонике из Штирии, а также в хорошей венской песне. Корни блюза вообще можно найти во всех жанрах музыки. Хорошая музыка всегда типична блюзовым звуком». Когда Ханс Тейссинк играет в своем втором доме, венском Jazzland, то блюз получает «на прекрасном голубом
Дунае» совершенно новое значение.

Ханс-Юрген Шааль
Перевод: Джо Гранд
 

Назад к оригинальным лентам

Назад к виниловым пластинкам