Mariano_10x10_72Rand.jpg

GOODBYE PORK PIE HAT

by Чарли Мариано & Дитер Илг

серийный номер оригинальной ленты: HH01.00.13
Цена с НДС: 398,00 EUR
Цена без НДС: 331,67 EUR
2 RMG SM468 ленты на металлических катушках
38cm/sec. (15IPS)-CCIR-1/4inch-2 Track

серийный номер оригинальной ленты: HH02.00.13
Цена с НДС: 198,00 €
Цена без НДС: 165,00 €
1 RTM LPR90 on 7" Plastic Reel
19cm/7.5IPS-NAB-1/4inch-2 Track-320nWb

серийный номер пластинки: HH16.00.39
Цена с НДС: 33,00 EUR
Цена без НДС: 27,50 EUR

Вся Европа любила этот звук: саксофон, страсть, порывистая боль, слезы лавы – просто напросто звук Чарли Мариано. Этот неповторимый звук сопровождал нас на протяжении десятилетий в джаз-, рок- и мировых музыкальных группах, таких как Шелли Мэнн и его кул-джаз квинтет, Чарльз Мингус и его очень популярная музыка, Pork Pie, Embryo, The United Jazz & Rock Ensemble, Colors Эберхарда Вебера, Раби Абу-Халиль, Константин Векер, The Karnataka College и множество других небольших, задушевных, весьма необщественных групп. Самый маленьким, самым интимным был дуэт с Дитером Илгом – только саксофон и бас-гитара. Настолько личное, что его едва могли услышать чужие уши. Так интенсивное, что его можно было легко проглядеть и включить в число обычных музыкальных впечатлений. Чарли Мариано и Дитер Илг были братскими партнерами в течение почти десятилетия, на сцене и вне ее, до недавнего времени, когда Мариано навсегда покинул мир. «Однажды этот дуэт будет считаться легендарным», - было написано пять лет назад в одном музыкальном журнале. Это «однажды» уже сегодня.

Легко понять, что именно содержится в этой музыке, но это невозможно описать словами. В самых первых нотах песни Randy открывается дверь в комнату, в которую слушатель входит крайне редко. Каждая нота обладает собственным смыслом и собственной жизнью, так же, как ими обладает каждый вдох, каждый тихий тон и каждый отзвук. Казалось бы, без каких-либо изменений альтовый саксофон переходит из медитативной в экспрессивную, почти разъяренную форму, почти вулканически поднимаясь к «высоким Гималаям», как об этом однажды выразился Дитер Илг. В то же время он понял, что образовывать дуэт с Чарли Мариано тяжело, но и легко одновременно. Было легко создавать с Чарли музыку без каких-либо отвлечений или забот о том, кто является лидером группы. Тем не менее, было трудно быть басистом, «каждую секунду осознавая тот факт, что так же, как и фортепиано и барабаны, представляю сопровождающий инструмент, задающий гармонию и ритм, хотя и играю всего на четырех струнах бас-гитары. Заполните все, что можно заполнить, не говоря то, что говорить не следовало». Дитер Илг здесь играет то, что необходимо, возможно, правильно. Вдохновение никогда не закончится – оно приятное и сжигающее.

Восхитительно, что этот легендарный (ныне уже исторический) дуэт наконец-то удалось записать – вчистую, с жизненной энергией и полностью с техническим энтузиазмом любителя звука. Песня Goodbye Pork Pie представила в часовне дворца Солитюд у Штутгарта своего рода эпилог – заключение и эпитафию. Музыка происходит из по-разному звучащего зала – из прощального зала. Чарльз Мингус написал данную композицию частично как блюз, частично как балладу, как музыкальный некролог для Лестера Янга, большого саксофонного героя свинга, бопа и кул-джаза. Многие музыканты поколения Чарли Мариана играли в течение своей жизни только боп и кул-джаз. Однако для Мариано в его ранние годы музыка послужила своего рода трамплином в другие музыкальные цивилизации – в Европу и Индию. Еще трогательнее тот факт, что он вернулся сюда, чтобы на музыкальных похоронах басиста Мингуса выступить с речью, обязательно ориентированной на саксофон и бас-гитару. Рассказывая на саксофоне историю о Лестере, он также рассказывает историю о всех великих саксофонистах. В том числе о себе.

Ханс-Юрген Шааль
Чарли Мариано – саксофон
Дитер Илг – бас-гитара
 

Назад к оригинальным лентам

Назад к виниловым пластинкам